グルテンアレルギーと食事制限
ねむりねこです。
みなさん、パンは好きですか?
うどんは?
ラーメンは?
ねむりねこは全部好きです(笑)
ところが、
こないだこれらの物が全部食べられない人がいる
(食べないようにしている、とかではなく)
ということを目の当たりにして、軽く衝撃を受けました(°□° )
きっかけは先日、友達とご飯を食べていたときに、
友達が言った一言。
「あ、僕、グルテンアレルギーなんで、パスタは食べられないんですよ」
グルテンアレルギー!?😳
「グルテンフリー」という言葉はよく聞きますが、
ピンポイントにそこにアレルギーがある人がいるんだ
ということを、そのとき初めて知りました。
グルテンアレルギーという言葉を今回ググって色々調べてみたのですが、
「小麦アレルギー」や「セリアック症」、「グルテン過敏症」など
様々な病名が出てきて、
その友人がどれに当てはまるのかは正直わかりませんでした。
それにしても、普段意識せずにいましたが、
いざ気にしてみると、日常のなかでグルテンの含まれている食べ物のなんと多いこと!!
パン、うどん、ラーメンはもちろん、
そばも十割蕎麦以外はアウト、揚げ物も衣がアウト、
加工食品もものによってはダメだそう・・
えー!めちゃ不便!!!
いままで
「グルテンフリー」という表記の商品を見かけても
ふーん、意識高い人が選ぶのかな、
なーんて思っていたのですが、
切実なユーザーがいたのですね・・😌
しかし、
揚げ物だめ、パンだめ、ほとんどの麺類もだめとなると、
えっ、痩せるんじゃね!?
とか、ちょっと思ってしまいました🤣
(実際その友人はスリム)
不謹慎ですみません!🙇