ドライフルーツのよさって??
ねむりねこです。
先日からまたしても日が空いちゃいましたが、
改めてこれからまた、健康に関する話をゆるくお送りしていこうと思います🙌
今回はドライフルーツについて!
ドライフルーツって、なんかヘルシーな印象がありませんか?
例えば、
おやつにチョコスナック食べてるのと、
ドライフルーツ食べてるのだと、
後者の方がオシャレで健康的な感じしません?
ですが、考えてみたら、
ドライフルーツって本当にヘルシーなんでしょうか?🤔
また、ヘルシーなのだとしたら、
干すことによって何がどう健康によくなるのでしょう??
調べてみたところ、こちら(↓)のサイトに、かなり詳しく書いてありました♪
詳しくは上記記事を読んで頂ければと思いますが、
ざっくりまとめると
①干すことで栄養価が凝縮される
②皮ごと食べられるため皮に含まれる豊富な栄養が摂れる
③生のフルーツより鉄分の含有量も多いので貧血予防に
④噛む回数が多いため満足感がある
⑤生で食べるより食物繊維が豊富に摂れる
・・と、いったところみたいです。
なるほど!✨
一方注意点もあって、
水分が飛ばされて旨味や栄養成分がギュッと濃縮されている分、生の果物に比べると
体積当たりの糖質、カロリー共にだいぶ高くなっているそう。
ヘルシーだからといってパクパク食べていると、
あっという間に糖分・カロリーの摂りすぎ、となっちゃうってことですね💦
そのまま食べる以外にも、料理やお菓子にも色々活用できるようなので、
食べすぎに気をつけつつ、積極的に摂っていきたいですね♪
それでは、また次回♪