玄米は体に悪い?!
ねむりねこです。
かつてTwitterにも書きましたが、
一時期、健康に気をつかって玄米を食べてました。
ご飯食べても、玄米だからまあOK、
みたいに思ってたんですが…
ある時、衝撃的なネット記事を見かけました。
『玄米はむしろ健康に悪い』
まじで!?
なんということでしょう。
これが本当なら、今までせっせと玄米を選んで食べて来たのはなんだったんだ…
というわけで、調べてみました。
色々出てきましたが、こちらのサイトが分かりやすかったです。
要するに、玄米には白米に比べて栄養があるけど、
食べる際に気を付けなければいけないところがある、ということみたいです。
気を付けることとは、ざっくりいうと以下の3点!
① 農薬が付いたままの可能性が高いので、買うときは栽培方法などをよく見る
② アブシジン酸とフィチンという成分。アブシジン酸はストレス系の植物ホルモン。
フィチンは鉄や亜鉛と結合し、ミネラルの吸収を阻害する。
どちらも浸水させておくことで、軽減させることができる。
③ 食物繊維が豊富な分、消化が悪いので、しっかり咀嚼して食べる必要がある
つまり、まとめると
「買うときに無農薬のものを選んで」「炊く前にしっかり給水させ」「よく噛んで食べる」
ということですね!
玄米は、ビタミンや、ミネラル、食物繊維がとても豊富で、特に疲労回復や糖質の代謝を助けるビタミンB1や、脂質の代謝を促してくれるビタミンB2も多く含まれているそう。
気を付けるところはつけつつ、引き続き玄米を食べていこうと思います♪♪